Mudah Terpengaruh Itu Baik Atau Buruk Ya?

Mudah Terpengaruh: Baik atau Buruk? Orang-orang yang mudah terpengaruh biasanya mudah pula menerima perubahan, termasuk treatment perubahan diri yang direncanakan. Mereka akan dengan cepat menerima dan mengaplikasikannya dalam dirinya. Hanya saja, mereka ini cenderung menjadi sugestibel (mudah tersugesti). Orang seperti ini akan sulit menolak jika ditawari sesuatu. Mereka sulit mengatakan ‘tidak’. Nah, baik atau buruk ? Tergantung penggunaan dan pengelolaannya. Tidak ada sesuatu di dunia … Lanjutkan membaca Mudah Terpengaruh Itu Baik Atau Buruk Ya?

Kapankah Terakhir Kali Anda Mengalami Perasaan Paling Hebat?

Kapankah Terakhir Kali Anda Mengalami Perasaan Paling Hebat? Bisakah dijelaskan? Untuk apa pula nanyain yang begituan ? Hidup ini life-forward bro… alias maju ke depan.. bukan atret… Begitu kata seorang teman, pada suatu ketika. Wait…. Bukankah untuk maju ke depan dengan kesalahan minimum kita perlu mengevaluasi ‘apa-apa yang telah kita jalani’? Agar tak mengulang kesalahan lama? Dan itu artinya, membongkar-bongkar file lama.. Ya gak friend… … Lanjutkan membaca Kapankah Terakhir Kali Anda Mengalami Perasaan Paling Hebat?

Membangun Percaya Diri

Melanjutkan hasil kesimpulan anda pada artikel “Yakinkah Anda Mampu Melompati Parit Selebar 5 Meter?”, apakah yang dapat anda katakan? Coba runutkan dari jawaban-jawaban pada tiap-tiap pertanyaan. Lanjutkan terus hingga ke jawaban atas “Tugas” Buat kesimpulan. Apa pendapat anda tentang kesimpulan tersebut? Ada yang hendak dikatakan? Langsung refleksikan pada diri anda ya…. Membantu Membangun Percaya Diri: Baca artikel: “Kapan Terakhir Kali Anda Mengalami Perasaan Paling Hebat?” … Lanjutkan membaca Membangun Percaya Diri

Yakinkah Anda Mampu Melompati Parit 5 Meter

Yakinkah Anda Mampu Melompati Parit 5 Meter? Mengapa?   Yakinkah Anda Mampu Melompati Parit 1 Meter ? Yakin mampu? Bahkan sebelum melakukannya? Rasakan emosi yang muncul. Yakinkah Anda Mampu Melompati Parit 2 Meter ? Yakin mampu? Bahkan sebelum melakukannya? Rasakan emosi yang muncul. Yakinkah Anda Mampu Melompati Parit 3 Meter ? Yakin mampu? Bahkan sebelum melakukannya? Rasakan emosi yang muncul. Yakinkah Anda Mampu Melompati Parit … Lanjutkan membaca Yakinkah Anda Mampu Melompati Parit 5 Meter

Clear Up Your Head From Hoax

Kebanyakan mendapat asupan hoax atau info ndak jelas di dunia maya akan merusak pikiran, menyebabkan gangguan emosi, pikiran dan fisik! Ini risiko penduduk dunia maya. Tepatnya masalah bagi mereka yang menghuni dan bersosialisasi di dunia maya, dunia cyber, dunia online. Dunia online, adalah rimba belantara informasi. Tanpa penunjuk arah dan filter, orang bisa tersesat, menjadi sesat pikir dan menyesatkan orang lain… hehe… Terdapat banyak sekali … Lanjutkan membaca Clear Up Your Head From Hoax

Sejak Pegang Jabatan Baru Saya Tidak Bisa Senyum

Judul ini saduran dari ungkapan pernyataan peserta pelatihan kami di tahun 2015. Di balik pernyataan tersebut, terkandung makna dan rahasia dalam yang menyangkut pemahaman dan kesadaran diri. Paling tampak, adalah ekspresi tanggungjawab ketika memangku jabatan baru, yang berarti tugas dan tanggungjawab baru; yang dalam kasus ini terpersepsi menjadi “berat” dan “beban”. Jangkauannya cukup banyak.. Bisa terkait dengan persepsi akan kemampuan diri, tanggungjawab dsb.. Lebih lanjut, … Lanjutkan membaca Sejak Pegang Jabatan Baru Saya Tidak Bisa Senyum

Jangan Hidup Terlalu Letih

Jangan hidup terlalu letih! Hidup ini sudah letih. Jangan kau bikin lebih letih lagi. Dengan menghamburkan energi untuk hal-hal yang tak perlu, menyibukkan diri dengan omong kosong apalagi yang mengandung kebencian antar sesama, hanya karena mereka berbeda denganmu, mencari-cari kesalahan orang sehingga lupa bahwa diri sendiri gudangnya salah. Letih, kawan ! 🙂 Maka, peliharalah hati. Untuk bisa memfilter semua egositas yang merusak keharmonisan dan keseimbangan … Lanjutkan membaca Jangan Hidup Terlalu Letih

Kontrol Emosi Sebagai Kunci Kemenangan

“Ketenangan dan stabilitas emosi” Penting bagi mereka yang mengandalkan atau membutuhkan emosi stabil untuk menjernihkan perhitungan dan memenangkan pertarungan !   Apakah profesi anda atau yang anda tekuni sekarang menuntut kejernihan berpikir agar tetap dapat mempertahankan kejernihan dan akurasi perhitungan tanpa dipengaruhi oleh gejolak emosional atau pengaruh angan-angan? Apakah aktivitas anda sekarang menuntut ketenangan dan emosi yang stabil untuk dapat menarik keuntungan dan memenangkan pertarungan … Lanjutkan membaca Kontrol Emosi Sebagai Kunci Kemenangan

Emosi, Pikiran dan Penyakit Fisik

Kondisi emosi berpengaruh pada kondisi fisik. Kondisi emosi yang tidak stabil bisa menyebabkan gangguan dan sakit fisik. Bagaimana mengatasinya? Renaturasi pikiran dan emosi! Caranya? Pesan teks seperti di bawah ini telah banyak beredar di group-group media sosial, terutama WA. Anda percaya? Boleh. Ragu? Boleh. Mau buktikan? Boleh. Logikanya, pikiran negatif setidaknya membuat perasaan tidak nyaman. Dan perasaan tidak nyaman itu menyakitkan. Sakitnya tuh di siniiii….. … Lanjutkan membaca Emosi, Pikiran dan Penyakit Fisik

Mengenalkan dan Mengekalkan Kehilangan

Pengalaman mengelola hati dengan mengenalkan dan mengekalkan kehilangan. Berbeda dari ajaran kepasrahan, keberserahan dan penerimaan dengan “kontra-kemelekatan” yakni melepaskan diri dari jerat fantasi kepemilikan, kisah ini mengajarkan “kontra-kemelekatan” bersumber dari PENGALAMAN KEHILANGAN yang SEBENARNYA! KEMATIAN ! Sebuah pengalaman kesadaran melalui olah spiritual yang diajarkan Tuhan secara langsung melalui cara-Nya: mencabut fantasi kepemilikan yang kebanyakan dipersepsi oleh manusia sebagai kepemilikan sesungguhnya! Namun, sedemikian sederhanakah pencapaian kesadaran … Lanjutkan membaca Mengenalkan dan Mengekalkan Kehilangan

The Theory of Bejo

THE THEORY OF EVERYTHING BEJO “Berpikir beda (think different) membawa hoki berkelanjutan”. Begitu kata Steve Jobs Bejo. Inilah epistemologi Bejo… Suatu hari, seorang pengusaha sedang memotong rambutnya pada tukang cukur yang berdomisili tak jauh dari kantornya. Tiba-tiba mereka melihat ada seorang anak kecil berlari-lari dan melompat-lompat di depan mereka. Tukang cukur berkata, “Itu Bejo, dia anak paling bodoh di dunia!” “Apa iya?” tanya sang pengusaha … Lanjutkan membaca The Theory of Bejo

The Science of Helping Others

karena kita terhubung satu sama lain
setiap orang merupakan bagian dari kehidupan orang lain

Sebuah pelajaran sederhana tentang makna “KOMPETISI DALAM HARMONI” atau The Science of Helping Others (Ilmu tentang Membantu Sesama). Membantu sesama (orang lain) pada hakikatnya adalah MEMBANTU DIRI SENDIRI !

Kebanyakan manusia modern berpikir bahwa untuk bisa survive dalam kehidupan yang keras kita harus memenangkan kompetisi atau pertarungan dalam kehidupan. Hampir tak ada ruang buat membantu orang lain dalam konteks persaingan itu. “Membantu orang lain hanyalah menambah saingan, akan memperkecil peluang untuk menang”. Demikian kira-kira ajaran yang dipercaya.

Namun, bagaimana jika dalam persaingan tersebut MEMBANTU ORANG LAIN justru mempertahankan survivalitas kita sendiri?

Kisah berikut patut kita dalami…

Lanjutkan membaca “The Science of Helping Others”

Setiap Situasi Adalah BAIK

Postingan ini sebenarnya adalah  repost dari postingan lama (2011): https://miracleone.wordpress.com/2011/11/09/dunia-persepsi/. Saya repost, –dengan beberapa tambahan–, karena isinya penting dan menginspirasi kita untuk SELALU BERPIKIRAN POSITIF DAN TIDAK PELIT UNTUK BERSYUKUR (MEN-SYUKURI SETIAP KEADAAN). Walau seringkali pikiran positif itu lebih berupa paksaan, kadang doktrinal. Faktanya: kita sering meragukan pikiran positif itu. Buktinya adalah: dalam memahami (dan berusaha menerima) kebenaran yang terkandung dalam pesan moral dalam kisah … Lanjutkan membaca Setiap Situasi Adalah BAIK

Fondasi atau Perabotan?

Ketika membangun rumah, anda membangun fondasi dulu atau mengisi perabotan? Ketika membangun pendidikan anak, mana yang dibangun dulu? Cara berpikir, berpikir analitik, stratejik, logika, ketangguhan, itu FONDASI. Pernak-pernik mata pelajaran, itu PERABOTAN. Jangan keliru fokus! Jika keliru fokus, dengan memfokuskan pada perabotan dan melalaikan fondasi…. bangunan rumah anda akan cepat berantakan… Lihat sekarang !   Bagaimana menyiapkan bangunan pendidikan untuk anak-anak secara kokoh tak tertandingi? … Lanjutkan membaca Fondasi atau Perabotan?

Anakmu ?

Anak Anakmu (Kahlil Gibran) Anak-anakmu bukanlah anak-anakmu Mereka adalah anak-anak kehidupan yang rindu akan dirinya sendiri Mereka terlahir melalui engkau tapi bukan darimu Meskipun mereka ada bersamamu tapi mereka bukan milikmu Pada mereka engkau dapat memberikan cintamu, tapi bukan pikiranmu Karena mereka memiliki pikiran mereka sendiri Engkau bisa merumahkan tubuh-tubuh tapi bukan jiwa mereka, Karena jiwa-jiwa itu tinggal di rumah hari esok, yang tak pernah … Lanjutkan membaca Anakmu ?

Tabir Yang Menyelimuti Pikiranku Telah Hilang

 

Pengalaman klien, bernama CP di Malang (Jawa Timur), perempuan, 32 tahun, seorang aktivis sosial profesional, menarik untuk dijadikan pelajaran. Dia seorang yang terbuka, berpergaulan luas, banyak teman, dan disukai teman. Punya pekerjaan bagus dan bertanggungjawab. Secara umum tidak ada masalah dengan pekerjaannya. Juga dengan aktivitas sehari-harinya. Akan tetapi dia merasakan ada tekanan dalam pikirannya dan merasa ada tabir yang menyelimuti pikiran yang membuatnya merasa kurang fokus dalam berpikir. Dia merasa terganggu dengan hal ini, walaupun tidak sampai mengganggu pekerjaannya secara serius. Tetapi beban psikis yang dia rasakan bertambah berat karena harus “memaksa diri” menetralkan tabir yang menyelimuti pikirannya itu tak urung juga membuatnya sangat tidak nyaman.

Lanjutkan membaca “Tabir Yang Menyelimuti Pikiranku Telah Hilang”

Terapi Konsep Diri

Terapi Konsep Diri adalah edukasi mental pada diri seseorang secara mendalam dengan mengakses unsur KESADARAN INTERNAL-nya sendiri dan membiarkan “unsur kebijaksanaan diri yang paling dalam” ini yang berbicara dan membimbingnya. Dimulai dari MENGENALKAN,  kemudian MERASAKAN dan dilanjutkan dengan MENDAYAGUNAKAN KONSEP DIRI FUNDAMENTAL ini untuk melakukan perubahan-perubahan dalam dirinya (personal change) sesuai dengan apa yang dikehendaki atau diprogramkan. Terapi Konsep Diri ini untuk mengenali dan menemukan … Lanjutkan membaca Terapi Konsep Diri

Anak Kecanduan Game atau Gadget

Anak kecanduan game atau gadget. Yang tampak seperti ‘kecanduan game atau gadget‘ itu tidak pasti mengalami ‘kecanduan’ dalam arti sebenarnya. Terdapat beberapa kondisi yang mendorong perilaku ke arah penguatan untuk “kecanduan game” tersebut. Bisa terjadi karena pelarian dari suatu kondisi yang tidak menyamankan, sedangkan dirinya tidak cukup kuat untuk mengelola diri mengatasi kondisi itu. Ungkapan “daripada stress aku main game aja…”  sering menjadi pembenar tindakan tersebut. Kondisi … Lanjutkan membaca Anak Kecanduan Game atau Gadget

Meutilisasi Hati dan Pikiran Untuk Produktivitas

Hati dan pikiran merupakan locus energi potensial manusia, yang jika di-utilisasi optimal dapat memunculkan kekuatan pemberdayaan diri yang dahsyat ! Dalam kondisi “biasa” tanpa “niat” apa-apa, kita seringkali mengalami fenomena “ajaib” ini, misalnya mengalami berada di tempat lain dalam kondisi hampir tidur (masih terjaga), mendengar atau masih merasakan kehadiran suara teman kita, orangtua kita, anak kita pada situasi yang lain, fenomena mimpi, dan sebagainya. Pada … Lanjutkan membaca Meutilisasi Hati dan Pikiran Untuk Produktivitas

Creative Thinking Skills Lancarkan Karir

Creative thinking skills, atau keterampilan berpikir kreatif, merupakan senjata andalan untuk memperkuat produktivitas, mempertinggi ketangguhan dalam berkarya dan berkompetisi dalam jaman yang semakin tinggi persaingannya ini. Dari pengalaman empiris, bekal pendidikan saja tidak cukup untuk menakhlukkan iklim usaha dan karya. Daya cipta merupakan sumber yang ‘tak ada matinya’ dalam aktivitas apapun.  Apalagi pada era informasi komunikasi dengan teknologi informasi komunikasi (ICT) yang pesat seperti sekarang … Lanjutkan membaca Creative Thinking Skills Lancarkan Karir

Soft Skills dan Kesuksesan Hidup

Artikel tentang soft skills ini sebenarnya telah saya tulis, tetapi perlu saya posting ulang untuk mempermudah bagi yang memerlukannya. Juga, untuk menegaskan betapa pentingnya soft skills bagi kesuksesan para pembelajar. Saya sangat berharap agar pemahaman dan kesadaran mengenai soft skills ini benar-benar mewujud dalam aplikasinya.

Apa & Bagaimana Soft Skills Itu ?

Ketika seseorang menempuh pendidikan, apakah yang membuat hidupnya sukses kelak? Nilai/ IP tinggi? Kemampuan akademik tinggi? Ternyata bukan. Artikel ini tentu saja bukan pembenar bagi mereka yang punya nilai/ IP rendah atau berkemampuan akademik pas-pasan…he..he… 😀  Dengan nilai/ IP tinggi dan kemampuan akademik OK aja belum menjamin sukses kok… Simak hasil riset ini…

Lanjutkan membaca “Soft Skills dan Kesuksesan Hidup”

30 Menit Lepas Cengkeraman Fobia Kendaraan 30 Tahun #2

Setelah penanganan klien 122210015 yang menderita fobia kendaraan lebih dari 25 tahun yakni pusing dan mual bahkan ketika baru masuk mobil/ bus/ pesawat, kini klien baru (122210017), ia merasa tegang berlebihan hingga mau pingsan jika berkendaraan dengan kecepatan tinggi, baik roda 2 maupun roda 4, terutama jika ia dalam posisi yang dibonceng atau disetiri. Tiga hari setelah terapi, klien menelpon saya, mengatakan telah sembuh dan bisa nyetir mobil sendiri di jalanan Surabaya. Bahkan ngebut di jalan tol. Awas bos jangan ngebut… 😀 Lanjutkan membaca “30 Menit Lepas Cengkeraman Fobia Kendaraan 30 Tahun #2”