Resolusi 2018 dan Memohon Keajaiban Mewujudkan Harapan

Ancangan capaian pada 2018 dirasa terlalu tinggi sehingga kadang semangat kadang juga galau? Hanya keajaiban yang bisa menolong? Tahun ini berisi tumpukan pindahan harapan dan kenyataan dari tahun sebelumnya yang belum tuntas. Sebagiannya merupakan tumpukan target yang harus dicapai sehingga menjadi target yang (lebih) tinggi. Sedangkan sumberdaya beserta prosesnya membutuhkan waktu hingga mencapai hasil. Kita tak mungkin memperpendek waktu, melompatkan waktu untuk mempercepat hasil. Mempercepat … Lanjutkan membaca Resolusi 2018 dan Memohon Keajaiban Mewujudkan Harapan

Mengatasi Menunda Pekerjaan

Menunda pekerjaan berkerabat dekat dengan malas. Salah satu penyebab seseorang menunda pekerjaan adalah malas. Dan ‘malas’ itu sendiri berkait dengan ketiadaan rencana kerja yang sistematis, target, desain tugas dan goal setting untuk diri sendiri, sehingga cukup alasan ketika seseorang kebingungan mau ngapain, akhirnya menghamburkan waktu untuk hal-hal yang kurang bermanfaat atau di luar tugas utamanya hingga dirinya low-batt. Nah, semakin cukup alasan buat dia untuk … Lanjutkan membaca Mengatasi Menunda Pekerjaan

Perbaiki Yang Pernah Rusak, Jadikan Lebih Bernilai

Kintsukuroi, atau repair with gold yang artinya memperbaiki dengan emas, adalah sebuah seni memperbaiki barang pecah belah yang sudah rusak atau pecah dengan emas. Hasilnya: barang yang sudah rusak dan seharusnya dibuang, menjadi barang yang lebih bagus, lebih bernilai, dan lebih mahal dari sebelumnya! Hampir semua orang pernah mengalami hal buruk dalam hidupnya, yang membuat dirinya “retak” atau “rusak” atau “hancur”.. kayak lagunya Olga… hancur… … Lanjutkan membaca Perbaiki Yang Pernah Rusak, Jadikan Lebih Bernilai

Ayah Masih Kerja Ya Nak

Dalam keseharian atau urusan pekerjaan, kadang kita menghadapi peristiwa kecil tak disengaja, namun harus dan telah terjadi sehingga kita mau tak mau harus menghadapinya. Kadang, menjadi cukup serius jika diabaikan. Seperti contoh di video ini. Sebuah ketaksengajaan yang barangkali tak seorang pun sanggup menyalahkan siapapun. Bagaimanakah jika anda yang mengalami peristiwa seperti ini?   Sebuah peristiwa, walaupun kurang menguntungkan, sebagai contoh, sebuah keterlanjuran seperti yang … Lanjutkan membaca Ayah Masih Kerja Ya Nak

Kata Mujijat

Kata-kata yang berfokus pada tujuan pembentukan kualitas personal,  secara positif berkontribusi kuat pada pembentukan kualitas pada subjek belajar. Penyebutan “anak bodoh”,  disamping merupakan tanda keputusasaan akan ketidakpunyaan piranti pendidikan yang men-support subjek belajar,  juga merupakan pembunuhan kualitas generasi. Kisah hidup orang ini sungguh mencengangkan dan tak terduga bahwa ia yang dikenal sebagai manusia hebat yang namanya dikenal dan dikenang orang di berbagai penjuru dunia ini, … Lanjutkan membaca Kata Mujijat

Silence is NOT Golden

Silence is golden? Diam itu emas? Lihat-lihat dulu…. Karena terlalu diam maka banyak kejahatan terjadi di sekeliling kita! Suatu aksi kecil akan memicu aksi-aksi lain yang akhirnya mampu membuat perubahan! Suatu aksi kecil adalah secuil kepedulian, yang memercik harapan. Harapan akan adanya kebaikan yang masih menampak pada puing-puing kehidupan ini. Masih adakah kepedulian pada sesama di kala sedang mewabah kesenyapan dalam kehidupan sosial? Oh.. ternyata … Lanjutkan membaca Silence is NOT Golden

Setiap Situasi Adalah Baik – Manajemen Persepsi

Persepsi terhadap setiap peristiwa menentukan cara kita berpikir dan bertindak. Kita sering diajurkan untuk selalu berpikiran positif. Namun, faktanya, kita sering meragukan pikiran positif itu. Buktinya adalah: dalam memahami (dan berusaha menerima) kebenaran yang terkandung dalam pesan moral dalam kisah yang saya posting tersebut. Baiklah, saya kutip langsung saja, dan setelahnya akan saya tuliskan versi lain dari kisah inspirasional tersebut. Saya menawari anda untuk (bersama-sama) … Lanjutkan membaca Setiap Situasi Adalah Baik – Manajemen Persepsi

Uangmu Adalah Milikmu Tapi Sumberdaya Adalah Milik Umat Manusia

Makan secukupnya dengan tidak memubazirkan makanan, adalah cerminan Hati Yang Penuh Kasih Sayang pada sesama dan penghormatan pada kehidupan” Kita mungkin mampu membelinya, tetapi kita tidak akan mampu mengadakannya !” Boleh jadi kamu kaya, banyak uang dan mampu belanja apa saja sesukamu. Mampu membeli makanan apa saja sesukamu yang kemudian kamu makan atau kamu buang. Itu adalah uangmu. Tapi jangan lupa bahwa “apa-apa yang kamu … Lanjutkan membaca Uangmu Adalah Milikmu Tapi Sumberdaya Adalah Milik Umat Manusia

Bagaimana Anda Mendefinisikan Diri

Ya! Bagaimana anda mendefinisikan diri anda, adalah ‘cara anda berada’ dalam kehidupan ini. Ini bukan atau belum bicara sukses atau tidak. Definisi yang anda berikan kepada diri, itu adalah identitas tersemat (embedded identity), yang akan membentuk pemikiran dan perilaku. Bisa disimulasikan (tapi jangan sungguhan, hanya untuk pembuktian saja).   Katakan: “Saya adalah ….” “……” coba diisi (untuk contoh saja) dengan “seorang yang pintar dan sukses” … Lanjutkan membaca Bagaimana Anda Mendefinisikan Diri

Pilihlah Jalan Dalam Keyakinanmu

Sangat banyak jalan alternatif dalam hidup ini. Menyimak pengalaman seorang teman di dunia maya, yang menjadi pusing gara-gara terjebak keruwetan tulisan yang bertebaran di dunia online, tampaknya sederhana, tapi cukup menyeret dan menghamburkan energi. Dunia online menawarkan sangat banyak alternatif. Pilihlah jalan dalam keyakinanmu, dalam memilih informasi sehat dan menyehatkan. Dalam dunia nyata (offline) juga demikian. Sangat banyak alternatif untuk mempermudah hidup ini: mulai dari … Lanjutkan membaca Pilihlah Jalan Dalam Keyakinanmu

Mengapa Hal Buruk Itu Sering Mendatangiku

Mengapa Hal Buruk Itu Sering Mendatangiku… Yang perlu dievaluasi terlebih dahulu adalah: Emosi apa yang paling sering menghuni pikiran anda? Gampangnya: anda lebih sering memikirkan apakah? Pikiran yang paling sering terpelihara atau paling kuat tertancap di otak, itulah yang sering muncul. Bagaimana cara menghalau pikiran yang merugikan itu? Netralkan pikiran dan emosi! Dengan cara ini >> Mengelola Kesadaran Internal Memunculkan Miracle Agar HATI menjadi netral.. … Lanjutkan membaca Mengapa Hal Buruk Itu Sering Mendatangiku

Mudah Terpengaruh Itu Baik Atau Buruk Ya?

Mudah Terpengaruh: Baik atau Buruk? Orang-orang yang mudah terpengaruh biasanya mudah pula menerima perubahan, termasuk treatment perubahan diri yang direncanakan. Mereka akan dengan cepat menerima dan mengaplikasikannya dalam dirinya. Hanya saja, mereka ini cenderung menjadi sugestibel (mudah tersugesti). Orang seperti ini akan sulit menolak jika ditawari sesuatu. Mereka sulit mengatakan ‘tidak’. Nah, baik atau buruk ? Tergantung penggunaan dan pengelolaannya. Tidak ada sesuatu di dunia … Lanjutkan membaca Mudah Terpengaruh Itu Baik Atau Buruk Ya?

Kapankah Terakhir Kali Anda Mengalami Perasaan Paling Hebat?

Kapankah Terakhir Kali Anda Mengalami Perasaan Paling Hebat? Bisakah dijelaskan? Untuk apa pula nanyain yang begituan ? Hidup ini life-forward bro… alias maju ke depan.. bukan atret… Begitu kata seorang teman, pada suatu ketika. Wait…. Bukankah untuk maju ke depan dengan kesalahan minimum kita perlu mengevaluasi ‘apa-apa yang telah kita jalani’? Agar tak mengulang kesalahan lama? Dan itu artinya, membongkar-bongkar file lama.. Ya gak friend… … Lanjutkan membaca Kapankah Terakhir Kali Anda Mengalami Perasaan Paling Hebat?

Yakinkah Anda Mampu Melompati Parit 5 Meter

Yakinkah Anda Mampu Melompati Parit 5 Meter? Mengapa?   Yakinkah Anda Mampu Melompati Parit 1 Meter ? Yakin mampu? Bahkan sebelum melakukannya? Rasakan emosi yang muncul. Yakinkah Anda Mampu Melompati Parit 2 Meter ? Yakin mampu? Bahkan sebelum melakukannya? Rasakan emosi yang muncul. Yakinkah Anda Mampu Melompati Parit 3 Meter ? Yakin mampu? Bahkan sebelum melakukannya? Rasakan emosi yang muncul. Yakinkah Anda Mampu Melompati Parit … Lanjutkan membaca Yakinkah Anda Mampu Melompati Parit 5 Meter

Clear Up Your Head From Hoax

Kebanyakan mendapat asupan hoax atau info ndak jelas di dunia maya akan merusak pikiran, menyebabkan gangguan emosi, pikiran dan fisik! Ini risiko penduduk dunia maya. Tepatnya masalah bagi mereka yang menghuni dan bersosialisasi di dunia maya, dunia cyber, dunia online. Dunia online, adalah rimba belantara informasi. Tanpa penunjuk arah dan filter, orang bisa tersesat, menjadi sesat pikir dan menyesatkan orang lain… hehe… Terdapat banyak sekali … Lanjutkan membaca Clear Up Your Head From Hoax

Jangan Hidup Terlalu Letih

Jangan hidup terlalu letih! Hidup ini sudah letih. Jangan kau bikin lebih letih lagi. Dengan menghamburkan energi untuk hal-hal yang tak perlu, menyibukkan diri dengan omong kosong apalagi yang mengandung kebencian antar sesama, hanya karena mereka berbeda denganmu, mencari-cari kesalahan orang sehingga lupa bahwa diri sendiri gudangnya salah. Letih, kawan ! 🙂 Maka, peliharalah hati. Untuk bisa memfilter semua egositas yang merusak keharmonisan dan keseimbangan … Lanjutkan membaca Jangan Hidup Terlalu Letih

Kontrol Emosi Sebagai Kunci Kemenangan

“Ketenangan dan stabilitas emosi” Penting bagi mereka yang mengandalkan atau membutuhkan emosi stabil untuk menjernihkan perhitungan dan memenangkan pertarungan !   Apakah profesi anda atau yang anda tekuni sekarang menuntut kejernihan berpikir agar tetap dapat mempertahankan kejernihan dan akurasi perhitungan tanpa dipengaruhi oleh gejolak emosional atau pengaruh angan-angan? Apakah aktivitas anda sekarang menuntut ketenangan dan emosi yang stabil untuk dapat menarik keuntungan dan memenangkan pertarungan … Lanjutkan membaca Kontrol Emosi Sebagai Kunci Kemenangan

Emosi, Pikiran dan Penyakit Fisik

Kondisi emosi berpengaruh pada kondisi fisik. Kondisi emosi yang tidak stabil bisa menyebabkan gangguan dan sakit fisik. Bagaimana mengatasinya? Renaturasi pikiran dan emosi! Caranya? Pesan teks seperti di bawah ini telah banyak beredar di group-group media sosial, terutama WA. Anda percaya? Boleh. Ragu? Boleh. Mau buktikan? Boleh. Logikanya, pikiran negatif setidaknya membuat perasaan tidak nyaman. Dan perasaan tidak nyaman itu menyakitkan. Sakitnya tuh di siniiii….. … Lanjutkan membaca Emosi, Pikiran dan Penyakit Fisik

Mengenalkan dan Mengekalkan Kehilangan

Pengalaman mengelola hati dengan mengenalkan dan mengekalkan kehilangan. Berbeda dari ajaran kepasrahan, keberserahan dan penerimaan dengan “kontra-kemelekatan” yakni melepaskan diri dari jerat fantasi kepemilikan, kisah ini mengajarkan “kontra-kemelekatan” bersumber dari PENGALAMAN KEHILANGAN yang SEBENARNYA! KEMATIAN ! Sebuah pengalaman kesadaran melalui olah spiritual yang diajarkan Tuhan secara langsung melalui cara-Nya: mencabut fantasi kepemilikan yang kebanyakan dipersepsi oleh manusia sebagai kepemilikan sesungguhnya! Namun, sedemikian sederhanakah pencapaian kesadaran … Lanjutkan membaca Mengenalkan dan Mengekalkan Kehilangan

The Theory of Bejo

THE THEORY OF EVERYTHING BEJO “Berpikir beda (think different) membawa hoki berkelanjutan”. Begitu kata Steve Jobs Bejo. Inilah epistemologi Bejo… Suatu hari, seorang pengusaha sedang memotong rambutnya pada tukang cukur yang berdomisili tak jauh dari kantornya. Tiba-tiba mereka melihat ada seorang anak kecil berlari-lari dan melompat-lompat di depan mereka. Tukang cukur berkata, “Itu Bejo, dia anak paling bodoh di dunia!” “Apa iya?” tanya sang pengusaha … Lanjutkan membaca The Theory of Bejo

The Science of Helping Others

karena kita terhubung satu sama lain
setiap orang merupakan bagian dari kehidupan orang lain

Sebuah pelajaran sederhana tentang makna “KOMPETISI DALAM HARMONI” atau The Science of Helping Others (Ilmu tentang Membantu Sesama). Membantu sesama (orang lain) pada hakikatnya adalah MEMBANTU DIRI SENDIRI !

Kebanyakan manusia modern berpikir bahwa untuk bisa survive dalam kehidupan yang keras kita harus memenangkan kompetisi atau pertarungan dalam kehidupan. Hampir tak ada ruang buat membantu orang lain dalam konteks persaingan itu. “Membantu orang lain hanyalah menambah saingan, akan memperkecil peluang untuk menang”. Demikian kira-kira ajaran yang dipercaya.

Namun, bagaimana jika dalam persaingan tersebut MEMBANTU ORANG LAIN justru mempertahankan survivalitas kita sendiri?

Kisah berikut patut kita dalami…

Lanjutkan membaca “The Science of Helping Others”

Setiap Situasi Adalah BAIK

Postingan ini sebenarnya adalah  repost dari postingan lama (2011): https://miracleone.wordpress.com/2011/11/09/dunia-persepsi/. Saya repost, –dengan beberapa tambahan–, karena isinya penting dan menginspirasi kita untuk SELALU BERPIKIRAN POSITIF DAN TIDAK PELIT UNTUK BERSYUKUR (MEN-SYUKURI SETIAP KEADAAN). Walau seringkali pikiran positif itu lebih berupa paksaan, kadang doktrinal. Faktanya: kita sering meragukan pikiran positif itu. Buktinya adalah: dalam memahami (dan berusaha menerima) kebenaran yang terkandung dalam pesan moral dalam kisah … Lanjutkan membaca Setiap Situasi Adalah BAIK

Anakmu ?

Anak Anakmu (Kahlil Gibran) Anak-anakmu bukanlah anak-anakmu Mereka adalah anak-anak kehidupan yang rindu akan dirinya sendiri Mereka terlahir melalui engkau tapi bukan darimu Meskipun mereka ada bersamamu tapi mereka bukan milikmu Pada mereka engkau dapat memberikan cintamu, tapi bukan pikiranmu Karena mereka memiliki pikiran mereka sendiri Engkau bisa merumahkan tubuh-tubuh tapi bukan jiwa mereka, Karena jiwa-jiwa itu tinggal di rumah hari esok, yang tak pernah … Lanjutkan membaca Anakmu ?