Soft Skills dan Kesuksesan Hidup

Artikel tentang soft skills ini sebenarnya telah saya tulis, tetapi perlu saya posting ulang untuk mempermudah bagi yang memerlukannya. Juga, untuk menegaskan betapa pentingnya soft skills bagi kesuksesan para pembelajar. Saya sangat berharap agar pemahaman dan kesadaran mengenai soft skills ini benar-benar mewujud dalam aplikasinya.

Apa & Bagaimana Soft Skills Itu ?

Ketika seseorang menempuh pendidikan, apakah yang membuat hidupnya sukses kelak? Nilai/ IP tinggi? Kemampuan akademik tinggi? Ternyata bukan. Artikel ini tentu saja bukan pembenar bagi mereka yang punya nilai/ IP rendah atau berkemampuan akademik pas-pasan…he..he… 😀  Dengan nilai/ IP tinggi dan kemampuan akademik OK aja belum menjamin sukses kok… Simak hasil riset ini…

Lanjutkan membaca “Soft Skills dan Kesuksesan Hidup”

Sukses Belajar

Sukses Belajar?

Apa yang anda pikirkan tentang ‘sukses‘? Tentang ‘belajar‘?

Dan apa pula ‘sukses belajar‘ itu?

Sukses Belajar. Ditentukan oleh definisi kita tentang “sukses”. Apa indikator “sukses” dalam belajar. Dan apa pula batasan “belajar”. Okay, kalau yang dimaksud adalah ‘belajar” dalam arti “meningkatkan kemampuan kognitif” misalnya melalui kegiatan sekolah, kursus, kuliah, baca buku, dan aktivitas-aktivitas lain yang sejenis, maka, apa TARGET dari aktivitas “belajar” tersebut? Dan apa INDIKATOR “sukses”. Definisi yang kita buat akan menentukan AKSI dan TARGET kita. Termasuk HASIL-nya. Lanjutkan membaca “Sukses Belajar”

Kekuatan Tanpa Kekerasan

by: Dr. Arun Gandhi*

[diadaptasi dari The Power Of Nonviolence, Dr. Arun Gandhi]

*Dr. Arun Gandhi adalah cucu Mahatma Gandhi dan pendiri Lembaga  Gerakan Anti Kekerasan.

Pada tanggal 9 Juni ia memberikan ceramah di Universitas Puerto Rico dan bercerita bagaimana memberikan contoh non-kekerasan yang dapat diterapkan di sebuah keluarga. Dan bagaimanakah kita agar mampu mempraktikkannya? Lanjutkan membaca “Kekuatan Tanpa Kekerasan”

BESI dan AIR

Ada dua benda yang bersahabat karib yaitu besi dan air. Besi seringkali berbangga akan dirinya sendiri. Ia sering menyombong kepada sahabatnya : “Lihat ini aku, kuat dan keras. Aku tidak seperti kamu yang lemah dan lunak”. Air hanya diam saja mendengar tingkah sahabatnya. Suatu hari besi menantang air berlomba untuk menembus suatu gua dan mengatasi segala rintangan yang ada di sana . Aturannya : “Barang … Lanjutkan membaca BESI dan AIR

Pendidikan Yang Bagaimana?

Banyak orang mengeluhkan (dan menggugat) pendidikan di negeri kita, yang dinilai lebih bernuansa materialis – pragmatis daripada idealis dan character building… (walaupun belakangan ini pemerintah me-launching “pendidikan karakter”). Banyak orang mulai meragukan investasi waktu (dan dana) bagi anak-anak mereka ketika sekolah-sekolah hanya mengejar ‘atribut prestasi’ dan meninggalkan substansi pendidikan yang memampukan anak-anak mereka untuk proyeksi mengarungi jaman 20 thn mendatang… Ketika kita sulit keluar dari … Lanjutkan membaca Pendidikan Yang Bagaimana?

pemikiran kreatif

Creative Thinking Skills

Apa itu Creative Thinking Skills ? Creative thinking, berpikir kreatif, merupakan skills, atau keterampilan, atau kecakapan, yang perlu dibentuk, ditumbuhkan, dibina dan dikembangkan. Modal dasar yakni pikiran, boleh sama, namun menjalankan pikiran secara kreatif, berpikir secara kreatif, untuk memunculkan tindakan dan penciptaan akan sesuatu yang baru dan belum ada dalam garis kehidupan dan karir, belum tentu ada dan sama pada tiap orang. Mengapa? Karena penciptaan … Lanjutkan membaca Creative Thinking Skills

Langkah Problem Solving Yang Powerful

Ini adalah langkah Problem Solving yang Sistematis ! Untuk Meningkatkan Power Berpikir secara dramatis ! Hajar Dengan Sikap Positif (Positive Attitude) Pertama, mendekati masalah dengan sikap-penuh-harap (the expectant attitude) kayak mendekati gebetan.. Dan tetap rileks, agar solusi logis ntar kedapet. Dengan demikian, akan tampil PD dan jernih pikiran. Kedua, geser channel bahasa anda dari negatif ke positif: ubah istilah “masalah” dengan “situasi” (jujur aja…. masalah … Lanjutkan membaca Langkah Problem Solving Yang Powerful