Menghalau Galau

Menghalau Galau? Membuang Galau atau Mengelola Galau? atau me-utilisasi galau? Sebelum ngomongin ‘galau’, kita ngomongin sampah dulu yuk… Ya ! Sampah di rumah. Yang sering numpuk tiap hari, kayak galau ini…. hehe… 🙂 Anda membuang sampah atau mengelola sampah? Mungkin dua-duanya benar. Membuang sampah, kadang pikiran jadi sulit, dibuang di mana? (kondisional). Mengelola sampah (mungkin di rumah punya komposter anaerob yang bisa menghancurkan sampah) sehingga … Lanjutkan membaca Menghalau Galau

Mudah Terpengaruh Itu Baik Atau Buruk Ya?

Mudah Terpengaruh: Baik atau Buruk? Orang-orang yang mudah terpengaruh biasanya mudah pula menerima perubahan, termasuk treatment perubahan diri yang direncanakan. Mereka akan dengan cepat menerima dan mengaplikasikannya dalam dirinya. Hanya saja, mereka ini cenderung menjadi sugestibel (mudah tersugesti). Orang seperti ini akan sulit menolak jika ditawari sesuatu. Mereka sulit mengatakan ‘tidak’. Nah, baik atau buruk ? Tergantung penggunaan dan pengelolaannya. Tidak ada sesuatu di dunia … Lanjutkan membaca Mudah Terpengaruh Itu Baik Atau Buruk Ya?

Kapankah Terakhir Kali Anda Mengalami Perasaan Paling Hebat?

Kapankah Terakhir Kali Anda Mengalami Perasaan Paling Hebat? Bisakah dijelaskan? Untuk apa pula nanyain yang begituan ? Hidup ini life-forward bro… alias maju ke depan.. bukan atret… Begitu kata seorang teman, pada suatu ketika. Wait…. Bukankah untuk maju ke depan dengan kesalahan minimum kita perlu mengevaluasi ‘apa-apa yang telah kita jalani’? Agar tak mengulang kesalahan lama? Dan itu artinya, membongkar-bongkar file lama.. Ya gak friend… … Lanjutkan membaca Kapankah Terakhir Kali Anda Mengalami Perasaan Paling Hebat?

Membangun Percaya Diri

Melanjutkan hasil kesimpulan anda pada artikel “Yakinkah Anda Mampu Melompati Parit Selebar 5 Meter?”, apakah yang dapat anda katakan? Coba runutkan dari jawaban-jawaban pada tiap-tiap pertanyaan. Lanjutkan terus hingga ke jawaban atas “Tugas” Buat kesimpulan. Apa pendapat anda tentang kesimpulan tersebut? Ada yang hendak dikatakan? Langsung refleksikan pada diri anda ya…. Membantu Membangun Percaya Diri: Baca artikel: “Kapan Terakhir Kali Anda Mengalami Perasaan Paling Hebat?” … Lanjutkan membaca Membangun Percaya Diri

Yakinkah Anda Mampu Melompati Parit 5 Meter

Yakinkah Anda Mampu Melompati Parit 5 Meter? Mengapa?   Yakinkah Anda Mampu Melompati Parit 1 Meter ? Yakin mampu? Bahkan sebelum melakukannya? Rasakan emosi yang muncul. Yakinkah Anda Mampu Melompati Parit 2 Meter ? Yakin mampu? Bahkan sebelum melakukannya? Rasakan emosi yang muncul. Yakinkah Anda Mampu Melompati Parit 3 Meter ? Yakin mampu? Bahkan sebelum melakukannya? Rasakan emosi yang muncul. Yakinkah Anda Mampu Melompati Parit … Lanjutkan membaca Yakinkah Anda Mampu Melompati Parit 5 Meter

Sejak Pegang Jabatan Baru Saya Tidak Bisa Senyum

Judul ini saduran dari ungkapan pernyataan peserta pelatihan kami di tahun 2015. Di balik pernyataan tersebut, terkandung makna dan rahasia dalam yang menyangkut pemahaman dan kesadaran diri. Paling tampak, adalah ekspresi tanggungjawab ketika memangku jabatan baru, yang berarti tugas dan tanggungjawab baru; yang dalam kasus ini terpersepsi menjadi “berat” dan “beban”. Jangkauannya cukup banyak.. Bisa terkait dengan persepsi akan kemampuan diri, tanggungjawab dsb.. Lebih lanjut, … Lanjutkan membaca Sejak Pegang Jabatan Baru Saya Tidak Bisa Senyum

Mengenalkan dan Mengekalkan Kehilangan

Pengalaman mengelola hati dengan mengenalkan dan mengekalkan kehilangan. Berbeda dari ajaran kepasrahan, keberserahan dan penerimaan dengan “kontra-kemelekatan” yakni melepaskan diri dari jerat fantasi kepemilikan, kisah ini mengajarkan “kontra-kemelekatan” bersumber dari PENGALAMAN KEHILANGAN yang SEBENARNYA! KEMATIAN ! Sebuah pengalaman kesadaran melalui olah spiritual yang diajarkan Tuhan secara langsung melalui cara-Nya: mencabut fantasi kepemilikan yang kebanyakan dipersepsi oleh manusia sebagai kepemilikan sesungguhnya! Namun, sedemikian sederhanakah pencapaian kesadaran … Lanjutkan membaca Mengenalkan dan Mengekalkan Kehilangan

The Science of Helping Others

karena kita terhubung satu sama lain
setiap orang merupakan bagian dari kehidupan orang lain

Sebuah pelajaran sederhana tentang makna “KOMPETISI DALAM HARMONI” atau The Science of Helping Others (Ilmu tentang Membantu Sesama). Membantu sesama (orang lain) pada hakikatnya adalah MEMBANTU DIRI SENDIRI !

Kebanyakan manusia modern berpikir bahwa untuk bisa survive dalam kehidupan yang keras kita harus memenangkan kompetisi atau pertarungan dalam kehidupan. Hampir tak ada ruang buat membantu orang lain dalam konteks persaingan itu. “Membantu orang lain hanyalah menambah saingan, akan memperkecil peluang untuk menang”. Demikian kira-kira ajaran yang dipercaya.

Namun, bagaimana jika dalam persaingan tersebut MEMBANTU ORANG LAIN justru mempertahankan survivalitas kita sendiri?

Kisah berikut patut kita dalami…

Lanjutkan membaca “The Science of Helping Others”

Setiap Situasi Adalah BAIK

Postingan ini sebenarnya adalah  repost dari postingan lama (2011): https://miracleone.wordpress.com/2011/11/09/dunia-persepsi/. Saya repost, –dengan beberapa tambahan–, karena isinya penting dan menginspirasi kita untuk SELALU BERPIKIRAN POSITIF DAN TIDAK PELIT UNTUK BERSYUKUR (MEN-SYUKURI SETIAP KEADAAN). Walau seringkali pikiran positif itu lebih berupa paksaan, kadang doktrinal. Faktanya: kita sering meragukan pikiran positif itu. Buktinya adalah: dalam memahami (dan berusaha menerima) kebenaran yang terkandung dalam pesan moral dalam kisah … Lanjutkan membaca Setiap Situasi Adalah BAIK

Anak Kecanduan Game atau Gadget

Anak kecanduan game atau gadget. Yang tampak seperti ‘kecanduan game atau gadget‘ itu tidak pasti mengalami ‘kecanduan’ dalam arti sebenarnya. Terdapat beberapa kondisi yang mendorong perilaku ke arah penguatan untuk “kecanduan game” tersebut. Bisa terjadi karena pelarian dari suatu kondisi yang tidak menyamankan, sedangkan dirinya tidak cukup kuat untuk mengelola diri mengatasi kondisi itu. Ungkapan “daripada stress aku main game aja…”  sering menjadi pembenar tindakan tersebut. Kondisi … Lanjutkan membaca Anak Kecanduan Game atau Gadget