Resolusi 2018 dan Memohon Keajaiban Mewujudkan Harapan

Ancangan capaian pada 2018 dirasa terlalu tinggi sehingga kadang semangat kadang juga galau? Hanya keajaiban yang bisa menolong? Tahun ini berisi tumpukan pindahan harapan dan kenyataan dari tahun sebelumnya yang belum tuntas. Sebagiannya merupakan tumpukan target yang harus dicapai sehingga menjadi target yang (lebih) tinggi. Sedangkan sumberdaya beserta prosesnya membutuhkan waktu hingga mencapai hasil. Kita tak mungkin memperpendek waktu, melompatkan waktu untuk mempercepat hasil. Mempercepat … Lanjutkan membaca Resolusi 2018 dan Memohon Keajaiban Mewujudkan Harapan

Mengatasi Menunda Pekerjaan

Menunda pekerjaan berkerabat dekat dengan malas. Salah satu penyebab seseorang menunda pekerjaan adalah malas. Dan ‘malas’ itu sendiri berkait dengan ketiadaan rencana kerja yang sistematis, target, desain tugas dan goal setting untuk diri sendiri, sehingga cukup alasan ketika seseorang kebingungan mau ngapain, akhirnya menghamburkan waktu untuk hal-hal yang kurang bermanfaat atau di luar tugas utamanya hingga dirinya low-batt. Nah, semakin cukup alasan buat dia untuk … Lanjutkan membaca Mengatasi Menunda Pekerjaan

Perbaiki Yang Pernah Rusak, Jadikan Lebih Bernilai

Kintsukuroi, atau repair with gold yang artinya memperbaiki dengan emas, adalah sebuah seni memperbaiki barang pecah belah yang sudah rusak atau pecah dengan emas. Hasilnya: barang yang sudah rusak dan seharusnya dibuang, menjadi barang yang lebih bagus, lebih bernilai, dan lebih mahal dari sebelumnya! Hampir semua orang pernah mengalami hal buruk dalam hidupnya, yang membuat dirinya “retak” atau “rusak” atau “hancur”.. kayak lagunya Olga… hancur… … Lanjutkan membaca Perbaiki Yang Pernah Rusak, Jadikan Lebih Bernilai

Pos Lekat

Inner Motivation Training

Inner Motivation Training (Pelatihan Motivasi Internal-Diri) merupakan salah satu program Miracle Training (MiTra) dari MiracleWays™ , adalah program pengembangan kapasitas Sumber Daya Manusia (SDM) yang berfungsi untuk menyelaraskan struktur pikiran, emosi dan mental peserta. Program ini meliputi dan melibatkan kesadaran luar (logika) dan kesadaran dalam (inner awareness, ‘kesadaran hati’)  yang bertujuan untuk menyentuh sisi logika, rasa (emotion) dan sisi humanis seseorang, yang disebut ‘Human Factors’,  sehingga menghasilkan … Lanjutkan membaca Inner Motivation Training

Cara Berpikir Positif

Pandanglah segala sesuatu itu dari sisi positif, karena segala sesuatu itu bersifat positif. Pengetahuan, persepsi dan kepentingan-lah yang membuatnya menjadi positif atau negatif! Berpikir positif adalah memandang peristiwa kehidupan dari sisi positif, yakni bahwa segala sesuatu itu positif (baik, menguntungkan, bermanfaat, dsb) dan mendatangkan kepositifan (kebaikan, keuntungan, kemanfaatan, dsb) bagi dirinya. Mengapa demikian? Karena pada hakikatnya segala sesuatu itu bersifat positif. Menjadi “negatif” ketika terjadi … Lanjutkan membaca Cara Berpikir Positif

Bagaimana Anda Mendefinisikan Diri

Ya! Bagaimana anda mendefinisikan diri anda, adalah ‘cara anda berada’ dalam kehidupan ini. Ini bukan atau belum bicara sukses atau tidak. Definisi yang anda berikan kepada diri, itu adalah identitas tersemat (embedded identity), yang akan membentuk pemikiran dan perilaku. Bisa disimulasikan (tapi jangan sungguhan, hanya untuk pembuktian saja).   Katakan: “Saya adalah ….” “……” coba diisi (untuk contoh saja) dengan “seorang yang pintar dan sukses” … Lanjutkan membaca Bagaimana Anda Mendefinisikan Diri

Pilihlah Jalan Dalam Keyakinanmu

Sangat banyak jalan alternatif dalam hidup ini. Menyimak pengalaman seorang teman di dunia maya, yang menjadi pusing gara-gara terjebak keruwetan tulisan yang bertebaran di dunia online, tampaknya sederhana, tapi cukup menyeret dan menghamburkan energi. Dunia online menawarkan sangat banyak alternatif. Pilihlah jalan dalam keyakinanmu, dalam memilih informasi sehat dan menyehatkan. Dalam dunia nyata (offline) juga demikian. Sangat banyak alternatif untuk mempermudah hidup ini: mulai dari … Lanjutkan membaca Pilihlah Jalan Dalam Keyakinanmu

Menghalau Galau

Menghalau Galau? Membuang Galau atau Mengelola Galau? atau me-utilisasi galau? Sebelum ngomongin ‘galau’, kita ngomongin sampah dulu yuk… Ya ! Sampah di rumah. Yang sering numpuk tiap hari, kayak galau ini…. hehe… 🙂 Anda membuang sampah atau mengelola sampah? Mungkin dua-duanya benar. Membuang sampah, kadang pikiran jadi sulit, dibuang di mana? (kondisional). Mengelola sampah (mungkin di rumah punya komposter anaerob yang bisa menghancurkan sampah) sehingga … Lanjutkan membaca Menghalau Galau

Mengapa Hal Buruk Itu Sering Mendatangiku

Mengapa Hal Buruk Itu Sering Mendatangiku… Yang perlu dievaluasi terlebih dahulu adalah: Emosi apa yang paling sering menghuni pikiran anda? Gampangnya: anda lebih sering memikirkan apakah? Pikiran yang paling sering terpelihara atau paling kuat tertancap di otak, itulah yang sering muncul. Bagaimana cara menghalau pikiran yang merugikan itu? Netralkan pikiran dan emosi! Dengan cara ini >> Mengelola Kesadaran Internal Memunculkan Miracle Agar HATI menjadi netral.. … Lanjutkan membaca Mengapa Hal Buruk Itu Sering Mendatangiku

Mudah Terpengaruh Itu Baik Atau Buruk Ya?

Mudah Terpengaruh: Baik atau Buruk? Orang-orang yang mudah terpengaruh biasanya mudah pula menerima perubahan, termasuk treatment perubahan diri yang direncanakan. Mereka akan dengan cepat menerima dan mengaplikasikannya dalam dirinya. Hanya saja, mereka ini cenderung menjadi sugestibel (mudah tersugesti). Orang seperti ini akan sulit menolak jika ditawari sesuatu. Mereka sulit mengatakan ‘tidak’. Nah, baik atau buruk ? Tergantung penggunaan dan pengelolaannya. Tidak ada sesuatu di dunia … Lanjutkan membaca Mudah Terpengaruh Itu Baik Atau Buruk Ya?

Kapankah Terakhir Kali Anda Mengalami Perasaan Paling Hebat?

Kapankah Terakhir Kali Anda Mengalami Perasaan Paling Hebat? Bisakah dijelaskan? Untuk apa pula nanyain yang begituan ? Hidup ini life-forward bro… alias maju ke depan.. bukan atret… Begitu kata seorang teman, pada suatu ketika. Wait…. Bukankah untuk maju ke depan dengan kesalahan minimum kita perlu mengevaluasi ‘apa-apa yang telah kita jalani’? Agar tak mengulang kesalahan lama? Dan itu artinya, membongkar-bongkar file lama.. Ya gak friend… … Lanjutkan membaca Kapankah Terakhir Kali Anda Mengalami Perasaan Paling Hebat?

Membangun Percaya Diri

Melanjutkan hasil kesimpulan anda pada artikel “Yakinkah Anda Mampu Melompati Parit Selebar 5 Meter?”, apakah yang dapat anda katakan? Coba runutkan dari jawaban-jawaban pada tiap-tiap pertanyaan. Lanjutkan terus hingga ke jawaban atas “Tugas” Buat kesimpulan. Apa pendapat anda tentang kesimpulan tersebut? Ada yang hendak dikatakan? Langsung refleksikan pada diri anda ya…. Membantu Membangun Percaya Diri: Baca artikel: “Kapan Terakhir Kali Anda Mengalami Perasaan Paling Hebat?” … Lanjutkan membaca Membangun Percaya Diri

Yakinkah Anda Mampu Melompati Parit 5 Meter

Yakinkah Anda Mampu Melompati Parit 5 Meter? Mengapa?   Yakinkah Anda Mampu Melompati Parit 1 Meter ? Yakin mampu? Bahkan sebelum melakukannya? Rasakan emosi yang muncul. Yakinkah Anda Mampu Melompati Parit 2 Meter ? Yakin mampu? Bahkan sebelum melakukannya? Rasakan emosi yang muncul. Yakinkah Anda Mampu Melompati Parit 3 Meter ? Yakin mampu? Bahkan sebelum melakukannya? Rasakan emosi yang muncul. Yakinkah Anda Mampu Melompati Parit … Lanjutkan membaca Yakinkah Anda Mampu Melompati Parit 5 Meter

Sejak Pegang Jabatan Baru Saya Tidak Bisa Senyum

Judul ini saduran dari ungkapan pernyataan peserta pelatihan kami di tahun 2015. Di balik pernyataan tersebut, terkandung makna dan rahasia dalam yang menyangkut pemahaman dan kesadaran diri. Paling tampak, adalah ekspresi tanggungjawab ketika memangku jabatan baru, yang berarti tugas dan tanggungjawab baru; yang dalam kasus ini terpersepsi menjadi “berat” dan “beban”. Jangkauannya cukup banyak.. Bisa terkait dengan persepsi akan kemampuan diri, tanggungjawab dsb.. Lebih lanjut, … Lanjutkan membaca Sejak Pegang Jabatan Baru Saya Tidak Bisa Senyum

Jangan Hidup Terlalu Letih

Jangan hidup terlalu letih! Hidup ini sudah letih. Jangan kau bikin lebih letih lagi. Dengan menghamburkan energi untuk hal-hal yang tak perlu, menyibukkan diri dengan omong kosong apalagi yang mengandung kebencian antar sesama, hanya karena mereka berbeda denganmu, mencari-cari kesalahan orang sehingga lupa bahwa diri sendiri gudangnya salah. Letih, kawan ! 🙂 Maka, peliharalah hati. Untuk bisa memfilter semua egositas yang merusak keharmonisan dan keseimbangan … Lanjutkan membaca Jangan Hidup Terlalu Letih

Terapi Konsep Diri

Terapi Konsep Diri adalah edukasi mental pada diri seseorang secara mendalam dengan mengakses unsur KESADARAN INTERNAL-nya sendiri dan membiarkan “unsur kebijaksanaan diri yang paling dalam” ini yang berbicara dan membimbingnya. Dimulai dari MENGENALKAN,  kemudian MERASAKAN dan dilanjutkan dengan MENDAYAGUNAKAN KONSEP DIRI FUNDAMENTAL ini untuk melakukan perubahan-perubahan dalam dirinya (personal change) sesuai dengan apa yang dikehendaki atau diprogramkan. Terapi Konsep Diri ini untuk mengenali dan menemukan … Lanjutkan membaca Terapi Konsep Diri

Menghilangkan Galau

APAKAH ANDA SEDANG GALAU ?

Galau. Sebuah kata sejuta makna. Sejuta rasa di balik fakta “galau”. Ia bisa hinggap pada siapa saja, tak hanya ABG.. Orang tua juga medium nikmat bagi “sang galau”. Pengen tahu cara menjinakkan galau? 😀

Berikut ini adalah jurus anti galau, yang diajarkan seorang suhu dari Jepang. Simak jurusnya ya….  Lanjutkan membaca “Menghilangkan Galau”

Atasi Takut Bicara di Depan Umum

Takut atau grogi berbicara di depan umum? Pernah mengalami? Beberapa penyebab antara lain:

1. Merasa tidak menguasai materi yang akan dibicarakan atau bahkan memang tidak / belum menguasai materi yang akan disampaikan.

2. Khawatir ditertawakan orang. Lanjutkan membaca “Atasi Takut Bicara di Depan Umum”

Hipnoterapi Untuk Persiapan Ujian Nasional

Ditulis oleh:

Stebby Julionatan, Staff Humas dan Protokol Pemerintah Kota Probolinggo

Menjelang Ujian Nasional (UN) yang akan dilaksanakan April mendatang, beberapa sekolah dasar di Kota Probolinggo mulai menyiapkan murid-muridnya untuk menghadapi UN. Dan salah satu bentuk persiapan yang digelar oleh sekolah-sekolah tersebut adalah melalui hipnoterapi seperti yang beberapa waktu lalu digelar oleh MI Muhammadiyah, SDN Mangunharjo 6 dan SDN Kedungasem 4.

Lantas apakah hipnoterapi ini benar-benar efektif untuk meningkatkan kemampuan belajar siswa? Dan secara bagaimana pandangan dunia akademik mengenai hal ini? Lanjutkan membaca “Hipnoterapi Untuk Persiapan Ujian Nasional”

Anak Cerdas Berprestasi Tapi Mental Down

Kasus yang ini sebenarnya tidak unik karena siapapun bisa mengalami kondisi mental down. Jika sudah down, maka semangat juang jadi hilang, tidak tenang dan tidak mampu menguasai diri. Dalam banyak kasus bahkan diikuti dengan rasa nyeri pada lambung dan bagian pankreas. Jika keterusan ya bahaya juga, bisa terkena sakit fisik betulan. Namun jika kasus tersebut menimpa seorang anak (pelajar) yang tergolong “anak pintar”, cerdas, berprestasi dan tidak ada maslaah dengan pergaulan sosialnya, ini bisa dibilang “aneh”. Karena umumnya, “anak pintar” itu identik dengan “tidak ada masalah” .

NA, seorang pelajar berprestasi, cakap berkomunikasi pula, bahasa Inggris juga OK bahkan sering menjuarai berbagai event lomba mulai tingkat kota/ kabupaten hingga provinsi. Nah lu.. tambah aneh kan…. 😀 Lanjutkan membaca “Anak Cerdas Berprestasi Tapi Mental Down”

Mulutmu Harimaumu: Pilihlah Kata Yang Tepat Sesuai Yang Diinginkan

“Hari ini begitu cerah… aku sangat ingin kau keluar dan bermain” Jika USAHA telah dilakukan dan HASIL yang muncul tak seperti yang diharapkan, apakah yang salah? Oow… ternyata “aku sangat ingin kau keluar dan bermain” (I really want you to go outside and play)… inilah biang keroknya…… Jangan sampai analog ini terjadi pada pikiran Anda… dengan MEMBERI PERINTAH YANG SALAH PADA PIKIRAN… maka hasilnya juga … Lanjutkan membaca Mulutmu Harimaumu: Pilihlah Kata Yang Tepat Sesuai Yang Diinginkan