Resolusi 2018 dan Memohon Keajaiban Mewujudkan Harapan

Ancangan capaian pada 2018 dirasa terlalu tinggi sehingga kadang semangat kadang juga galau? Hanya keajaiban yang bisa menolong? Tahun ini berisi tumpukan pindahan harapan dan kenyataan dari tahun sebelumnya yang belum tuntas. Sebagiannya merupakan tumpukan target yang harus dicapai sehingga menjadi target yang (lebih) tinggi. Sedangkan sumberdaya beserta prosesnya membutuhkan waktu hingga mencapai hasil. Kita tak mungkin memperpendek waktu, melompatkan waktu untuk mempercepat hasil. Mempercepat … Lanjutkan membaca Resolusi 2018 dan Memohon Keajaiban Mewujudkan Harapan

Perbaiki Yang Pernah Rusak, Jadikan Lebih Bernilai

Kintsukuroi, atau repair with gold yang artinya memperbaiki dengan emas, adalah sebuah seni memperbaiki barang pecah belah yang sudah rusak atau pecah dengan emas. Hasilnya: barang yang sudah rusak dan seharusnya dibuang, menjadi barang yang lebih bagus, lebih bernilai, dan lebih mahal dari sebelumnya! Hampir semua orang pernah mengalami hal buruk dalam hidupnya, yang membuat dirinya “retak” atau “rusak” atau “hancur”.. kayak lagunya Olga… hancur… … Lanjutkan membaca Perbaiki Yang Pernah Rusak, Jadikan Lebih Bernilai

Pos Lekat

Inner Motivation Training

Inner Motivation Training (Pelatihan Motivasi Internal-Diri) merupakan salah satu program Miracle Training (MiTra) dari MiracleWays™ , adalah program pengembangan kapasitas Sumber Daya Manusia (SDM) yang berfungsi untuk menyelaraskan struktur pikiran, emosi dan mental peserta. Program ini meliputi dan melibatkan kesadaran luar (logika) dan kesadaran dalam (inner awareness, ‘kesadaran hati’)  yang bertujuan untuk menyentuh sisi logika, rasa (emotion) dan sisi humanis seseorang, yang disebut ‘Human Factors’,  sehingga menghasilkan … Lanjutkan membaca Inner Motivation Training

Bagaimana Anda Mendefinisikan Diri

Ya! Bagaimana anda mendefinisikan diri anda, adalah ‘cara anda berada’ dalam kehidupan ini. Ini bukan atau belum bicara sukses atau tidak. Definisi yang anda berikan kepada diri, itu adalah identitas tersemat (embedded identity), yang akan membentuk pemikiran dan perilaku. Bisa disimulasikan (tapi jangan sungguhan, hanya untuk pembuktian saja).   Katakan: “Saya adalah ….” “……” coba diisi (untuk contoh saja) dengan “seorang yang pintar dan sukses” … Lanjutkan membaca Bagaimana Anda Mendefinisikan Diri

Mengapa Hal Buruk Itu Sering Mendatangiku

Mengapa Hal Buruk Itu Sering Mendatangiku… Yang perlu dievaluasi terlebih dahulu adalah: Emosi apa yang paling sering menghuni pikiran anda? Gampangnya: anda lebih sering memikirkan apakah? Pikiran yang paling sering terpelihara atau paling kuat tertancap di otak, itulah yang sering muncul. Bagaimana cara menghalau pikiran yang merugikan itu? Netralkan pikiran dan emosi! Dengan cara ini >> Mengelola Kesadaran Internal Memunculkan Miracle Agar HATI menjadi netral.. … Lanjutkan membaca Mengapa Hal Buruk Itu Sering Mendatangiku

Kapankah Terakhir Kali Anda Mengalami Perasaan Paling Hebat?

Kapankah Terakhir Kali Anda Mengalami Perasaan Paling Hebat? Bisakah dijelaskan? Untuk apa pula nanyain yang begituan ? Hidup ini life-forward bro… alias maju ke depan.. bukan atret… Begitu kata seorang teman, pada suatu ketika. Wait…. Bukankah untuk maju ke depan dengan kesalahan minimum kita perlu mengevaluasi ‘apa-apa yang telah kita jalani’? Agar tak mengulang kesalahan lama? Dan itu artinya, membongkar-bongkar file lama.. Ya gak friend… … Lanjutkan membaca Kapankah Terakhir Kali Anda Mengalami Perasaan Paling Hebat?

Sejak Pegang Jabatan Baru Saya Tidak Bisa Senyum

Judul ini saduran dari ungkapan pernyataan peserta pelatihan kami di tahun 2015. Di balik pernyataan tersebut, terkandung makna dan rahasia dalam yang menyangkut pemahaman dan kesadaran diri. Paling tampak, adalah ekspresi tanggungjawab ketika memangku jabatan baru, yang berarti tugas dan tanggungjawab baru; yang dalam kasus ini terpersepsi menjadi “berat” dan “beban”. Jangkauannya cukup banyak.. Bisa terkait dengan persepsi akan kemampuan diri, tanggungjawab dsb.. Lebih lanjut, … Lanjutkan membaca Sejak Pegang Jabatan Baru Saya Tidak Bisa Senyum

Anak Kecanduan Game atau Gadget

Anak kecanduan game atau gadget. Yang tampak seperti ‘kecanduan game atau gadget‘ itu tidak pasti mengalami ‘kecanduan’ dalam arti sebenarnya. Terdapat beberapa kondisi yang mendorong perilaku ke arah penguatan untuk “kecanduan game” tersebut. Bisa terjadi karena pelarian dari suatu kondisi yang tidak menyamankan, sedangkan dirinya tidak cukup kuat untuk mengelola diri mengatasi kondisi itu. Ungkapan “daripada stress aku main game aja…”  sering menjadi pembenar tindakan tersebut. Kondisi … Lanjutkan membaca Anak Kecanduan Game atau Gadget

Atasi Takut Bicara di Depan Umum

Takut atau grogi berbicara di depan umum? Pernah mengalami? Beberapa penyebab antara lain:

1. Merasa tidak menguasai materi yang akan dibicarakan atau bahkan memang tidak / belum menguasai materi yang akan disampaikan.

2. Khawatir ditertawakan orang. Lanjutkan membaca “Atasi Takut Bicara di Depan Umum”

Hipnoterapi Untuk Persiapan Ujian Nasional

Ditulis oleh:

Stebby Julionatan, Staff Humas dan Protokol Pemerintah Kota Probolinggo

Menjelang Ujian Nasional (UN) yang akan dilaksanakan April mendatang, beberapa sekolah dasar di Kota Probolinggo mulai menyiapkan murid-muridnya untuk menghadapi UN. Dan salah satu bentuk persiapan yang digelar oleh sekolah-sekolah tersebut adalah melalui hipnoterapi seperti yang beberapa waktu lalu digelar oleh MI Muhammadiyah, SDN Mangunharjo 6 dan SDN Kedungasem 4.

Lantas apakah hipnoterapi ini benar-benar efektif untuk meningkatkan kemampuan belajar siswa? Dan secara bagaimana pandangan dunia akademik mengenai hal ini? Lanjutkan membaca “Hipnoterapi Untuk Persiapan Ujian Nasional”

Anak Cerdas Berprestasi Tapi Mental Down

Kasus yang ini sebenarnya tidak unik karena siapapun bisa mengalami kondisi mental down. Jika sudah down, maka semangat juang jadi hilang, tidak tenang dan tidak mampu menguasai diri. Dalam banyak kasus bahkan diikuti dengan rasa nyeri pada lambung dan bagian pankreas. Jika keterusan ya bahaya juga, bisa terkena sakit fisik betulan. Namun jika kasus tersebut menimpa seorang anak (pelajar) yang tergolong “anak pintar”, cerdas, berprestasi dan tidak ada maslaah dengan pergaulan sosialnya, ini bisa dibilang “aneh”. Karena umumnya, “anak pintar” itu identik dengan “tidak ada masalah” .

NA, seorang pelajar berprestasi, cakap berkomunikasi pula, bahasa Inggris juga OK bahkan sering menjuarai berbagai event lomba mulai tingkat kota/ kabupaten hingga provinsi. Nah lu.. tambah aneh kan…. 😀 Lanjutkan membaca “Anak Cerdas Berprestasi Tapi Mental Down”

Atasi Malas Belajar Secara Cepat

Kasus “malas belajar” di kalangan pelajar ini memiliki banyak sekali penyebab, berbeda antara satu pelajar dengan yang lainnya. Dan dari semua kasus yang saya tangani, selalu berkaitan dengan masalah lain dan juga diikuti dengan masalah lain.

Dan, uniknya, saya sering tidak menangani secara langsung ke persoalan “malas belajar”, tetapi saya terapi masalah lain yang kadang juga tidak disampaikan oleh klien (dan tidak perlu disampaikan). Kebanyakan dari mereka memang hanya menyampaikan gejala-gejala (simtom) yang ia rasakan, misal merasa malas (belajar). Padahal bukan itu masalah utamanya. Itulah yang harus saya telusuri akar masalah dari klien yang mengadu dan mengaku terkena “penyakit malas belajar”. Lanjutkan membaca “Atasi Malas Belajar Secara Cepat”

Menumbuhkan dan Memperkuat Percaya Diri

menumbuhkan dan memperkuat percaya diri
percaya diri adalah tentang caramu melihat dan menghargai dirimu sendiri

Dari pengalaman membantu klien, persoalan percaya diri (PD) ternyata mendominasi kasus terapi baik klien umum maupun pelajar.

Di kalangan pelajar, persoalan “tidak PD” ternyata tidak hanya milik pelajar yang selama ini dianggap “anak-anak yang kurang berprestasi”, bahkan terjadi pula pada anak berprestasi ! Jadi, siapa saja bisa terkena sindroma “tidak PD-istis” ini… waspadalah.. 😀

Saya unjukkan satu contoh kasus di sini, seorang anak, NUA (Klien Kode 101210002, 13 tahun; identitas klien dirahasiakan, kecuali ybs mengijinkan), 13 tahun, pelajar berprestasi, punya banyak teman, tetapi mempunyai problem penampilan dan bicara yakni terlalu memikirkan agar penampilan dan pembicaraannya tidak boleh salah (perfeksionis) sehingga ia membutuhkan waktu lebih lama untuk berbicara (termasuk di depan umum),  bicara kurang lancar, tidak jelas dan (ia mengakui) tidak percaya diri.. Nah lu…. pinter kok gak PD sih… Dan, suatu ketika ia harus perpidato di depan publik pada acara perpisahan sekolahnya, mewakili murid-murid yang lulus. Ia didaulat untuk itu sebagai penghargaan atas prestasinya: nilai tertinggi. Nah… masalah mulai terasa…

self conf button

 

 

Lanjutkan membaca “Menumbuhkan dan Memperkuat Percaya Diri”

Membuka Mental Block

Ada pepatah yang mengatakan bahwa apabila seseorang menghendaki perubahan kecil maka ubahlah perilakunya, namun bila menghendaki perubahan besar ubahlah mental kita atau pikiran kita. Mental yang meyakini bahwa dirinya tidak mampu atau tidak berbakat untuk bisnis itulah yang saya maksud dengan mental block (bisnis). Tentunya masih banyak jenis mental block lainnya, namun dalam hal ini adalah mental block bisnis. Mental block ini terjadi karena salah … Lanjutkan membaca Membuka Mental Block

Mental Block Bikin Karir Stagnan

Merasa puas dengan keadaan bisa bermakna negatif. Apalagi jika ternyata kepuasan itu menghambat diri sendiri untuk berkembang. Zona nyaman dengan karier yang stagnan dianggap lebih aman. Ini menjadi pertanda, mental block tengah menguasai diri. Coach Margetty Herwin dari iCOACH, yang akrab disapa Getty, mengatakan karier tidak akan bertumbuh lebih maju jika seseorang belum mampu mengatasi mental block dalam dirinya. “Jika seorang karyawan ditawarkan kesempatan untuk … Lanjutkan membaca Mental Block Bikin Karir Stagnan

Mental Block dan Cara Menghilangkannya

Mental block, adalah hambatan secara mental / psikologis yang menyelubungi pikiran seseorang. Ia dapat muncul dari kekeliruan pengalaman hidup / pergaulan, sisa traumatik masa lalu, sisa luka batin, sisa pengalaman yang tidak mengenakkan ketika kecil maupun karena “kekeliruan” atau kekurangtepatan cara pandang / anggapan terhadap sesuatu bahkan akibat cara belajar/ pendidikan yang tidak tepat. Kemunculannya bisa berbentuk kecanggungan bertindak, kesulitan berbicara (apalagi di depan umum), … Lanjutkan membaca Mental Block dan Cara Menghilangkannya