Mengenal Hipnosis dan Menangkal Kejahatan Hipnosis

“Awas! Kejahatan Bermodus Hipnotis Marak Jelang Lebaran” kata judul sebuah berita.

Hampir setiap orang kini akrab dengan istilah “hipnotis” (yang maksudnya adalah “hipnosis”). Lebih-lebih dengan adanya tayangan televisi show Romy Rafael, Uya Kuya… dsb…

Sebenarnya saya tak terlalu suka dengan pertunjukan eksploitasi pikiran orang semacam itu (stage hypnosis, hipnosis panggung), kecuali hipnosis untuk tujuan penyembuhan dan pendidikan (terapi, hypnotherapy) dan.. kecuali juga… jika “kepepet”.. hehe…. Maksudnya, hanya untuk menghibur, tanpa bermaksud “mempermalukan” orang dengan mengumbar pernyataan-pernyataan bawah sadar tanpa si orang tersebut sadar apa-apa yang dikatakannya (makanya jangan terlalu sering nonton TV.. hehe…). Lah.. ini kan pelanggaran privasi orang ya…. tetapi orang-orang pada seneng tuh ketika melihat pertunjukan hipnosis kayak yang di TV tuh.. ketika orang dalam kondisi hipnosa (hypnosis state) alias di bawah pengaruh hipnosis… malah diketawa-ketawain lagi…… Duh.. ampyun….. Masyarakat kita rupanya demen banget “menyiksa” orang.. hehe… atau melihat orang lain “tersiksa”… (terkena malu kan tersiksa ya….). Coba bayangin deh ketika si orang yang terkena pengaruh hipnosis tadi dikasi tahu apa-apa yang dia omongin ketika tak sadar tadi (misal, disuruh ngelihat rekaman video-ya.. hiks… pastilah dia mesuh-mesuh gak karuan….).. *** Untuk anda yang gak paham apa itu mesuh… Mesuh.. is mengumpat hehe…. Kalau di Surabaya, mesuh is the best coy…. eh, biasa gitu.. Malah jadi ungkapan keakraban….

Yupz.. hipnosis tu sebuah teknik memasuki pikiran bawah sadar orang… dan memanfaatkannya. Untuk apa? Ya terserah hipnotist (tukang hipnosis)-nya. Saya biasa menggunakan untuk keperluan penyembuhan dan pendidikan. Kejahatan hipnotis? Lanjutkan membaca “Mengenal Hipnosis dan Menangkal Kejahatan Hipnosis”